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徒步庐山的故事
内容介绍
2008年11月9日晚上19:25分顺利地登上上海南站发车的K11火车,南站候客室已经可以和飞机候客厅媲美了,非常漂亮。我怕脏买了一张中铺206元,我的下铺正好是一位对毛主席无比崇拜、身体健康的上海老先生(74岁),非常健谈,一定要去庐山会址看看。由于文化大革命他曾是“四人帮”爪牙手下的一名干部,所以我一路上称他550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 2008年11月9日晚上19:25分顺利地登上上海南站发车的k11火车,南站候客室已经可以和飞机候客厅媲美了,非常漂亮。我怕脏买了一张中铺206元,我的下铺正好是一位对毛主席无比崇拜、身体健康的上海老先生(74岁),非常健谈,一定要去庐山会址看看。由于文化大革命他曾是“四人帮”爪牙手下的一名干部,所以我一路上称他“老干部”,并将自己事先买好的许多罐装啤酒、鸭翅、方腿等熟食与他在车窗旁一起享用,畅谈人生。因为火车上我一个人也是比较寂寞的,两个凑在一起的“独侠客”正好有伴,聊至深夜才上铺睡觉,一路恍恍悠悠、迷迷糊湖。10日上午08:00到达了庐山站。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 庐山站是一个偏僻的小站,我也在去庐山之前做了功课,知道庐山站那里黑车多、乱收费,所以感觉最理想的应该停九江站出来,但由于k11等火车没有九江停靠站而只好作罢。从方便的意义上来讲此班火车时间是最理想的,其它火车虽然停九江站但到达的时间不好,都是凌晨三、四点钟。到庐山牯岭街的公共汽车是没有的,切记!一出庐山站小面包车大量出现了,拉客的越来越多,20元一位拼车只能到芦林停车场,你还可以选择跟车一日游,同网上功略一样,基本上价格是没有下降的可能。我和“老干部”上了一辆金杯面包车,车上已有2位无锡旅客,他俩从早晨六点就坐在车上等候其他旅客拼车。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 因为11月是淡季,出站的旅客很少,司机决定不再白等了就拉我们4个人走,不过提出要我们加钱,这点我早有思想准备的,我同意一共从80元加到140元,我们4个游客每人再多出15元。司机开出一段路(50米)后又反悔了,说进山还需付45元车的进山费,必须加到180元!tmd我发火了,180元我随便在车站可找一辆小车(包小车150元),于是集体摆乘下车,但未料到庐山站的黑车司机们都有潜规则,第一个司机拉的客人,再找第二家车是不会再接的。天无绝人之路,我走进火车站售票厅内准备买二张08:50去九江的火车票。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 2位无锡旅客因为当天夜里必须返回南昌就决定不去了。正在此时,那个黑车司机又奔到火车站售票厅拉住我,说:“又有2位湖北的旅客来了,可一起拼车,收他们是90元,收我和“老干部”一共就70元算啦,但要对湖北旅客保密。”我说:“好啊!但必须送我俩到庐山牯岭街!否则不乘。”那黑车司机怕我们乘火车走了又将长时间地原地等候,也只得答应。我心里暗笑:走南闯北近20年,黑车司机这点伎俩俺还没数?于是上车一路弯弯屈屈、风景不错,开了38公里,到芦林停车场,即:庐山大南门(中间有个地方车停下让你购买庐山大门票,180元一张,“老干部”因为已超过70岁,免票!),此时那黑车司机又发话了,对着2位湖北旅客喊道:“你们在芦林停车场下!当初说好的。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 现在你们如果要上庐山牯岭街,必须再加20元。”因为从芦林停车场上牯岭街还有4公里山路,旅客只得再付20元钱了事。这样我们和他们同样的目的地,他们多付了40元。可见那里黑车司机的“斩人手段”。总之,如果不在乎钱的多少问题,庐山火车站上庐山南大门还是很方便的,也就是40分钟的车程。牯岭街的街心花园风景真不错,“老干部”打手机让几天前就已在庐山游玩的几个老朋友来接他,在等候的时间里他顺便在音响店里花了60元钱买了十几盘反映文化大革命的题材的vcd。他笑着对我说:“真是好东西啊!上海根本就没有买。”一脸的兴奋劲可见当年他跟着“四人邦”爪牙们闹革命的无穷回味。过了一会儿,老干部的二个老朋友来接他了,大家相互道别。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 街心花园旁边酒店有许多,我去了位置较好的“庐山饭店”,网上一直说的,开价普标120元,但还没房间,只有豪华房需加钱。我扭头就走,这年头一上网就发飙。有钱什么搞不定啊?一拐弯便是松树路,看到有一家民政商务宾馆(类似招待所),进内一看标间还不错,很卫生。帐台的小妹对我说:“标间就40元一天吧,反正淡季也没生意,不用讨价啦!”我暗中高兴,如果她开我80元一天,我也会住的,旅游当然要讲究经济实惠,少花冤枉的钱咯,整幢二层的宾馆当天就住了我一名游客,对外宣传看来还是不够的。卫生间的抽水马桶不错,很大是新的,方便起来很“爽”,赞一个!(地址:庐山正街松树路16号,电话:0792-8282821)。接下来我要进入正题:徒步庐山! 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 上山篇: 根据我对当地的实地的研究,第一天走一线,第二天走二线三叠泉并从庐山东大门出山回九江是最理想的线路!09:30,我全副武装,背着三角架、挎着尼康d--300相机出发游一线了,一路步行走过“飞来石”到了“如琴湖”,那湖真是美不胜收,沿着湖走10~20分钟就到了“花径”,“花径”游玩结束,去了“天桥”、“锦绣谷”,路边有参天大树和涓涓溪流,还有农舍,农舍上有指向仙人洞的标志,一会儿我就到了“仙人洞”门口。“锦绣谷”里零散着不时有旅游团走过,导游不时地催促着游客拍照走人,这种跟团式的旅游是绝对无法细细品位庐山美景。我在这里啃完两个馒头就当是中餐,又直接步行至“大天池”,这段路还可以,不是很长,“大天池”没什么可看的,我从这里步行到达龙首崖,龙首崖这里有个放了藤椅的摄影点,不象其他摄影点坐上要收费,可以自己拍。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> (据偶观察:所有景点都有一个怪现象,拍照点都有毛主席坐在藤椅上的照片,背景确是不同的,姿式却是一样的,哈哈!)在龙首崖上凭栏俯瞰石涧峡谷,可见狮子岩、方印岩、文殊岩、清凉岩、万丈梯等诸多景致,奇石累累,姿态万千。然后我从龙首崖下去一直走到悬索桥-石门涧(石门涧门票42元),这段路比较辛苦,路程较远。在悬索桥上我对着下面的石门涧狂拍照片,由于是谈季,大桥上一个人也没有,我来回自拍,可爽了!(因为是我单枪匹马旅游,所以我自己的形象全是用三角架完成)。石门涧的缆车双向50元,单向30元。出了悬索桥有两条路选择:坐索道到电站大坝,或者徒步至电站大坝。我是花20元钱打车到了电站大坝,千万可别走路去,否则要累死你,至少需走一个多小时的山路。网上的只能参考,不能愚信。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 到了“电站大坝”根据标识,我很快到了乌龙潭、黄龙潭,这时如果上走就是“三宝树”,还有一条路就是退到“电站大坝”打的去“芦林湖”,考虑我体力不错,西藏、新疆、云南长时间徒步都是小菜一碟,我决定上走“三宝树”,这一走又是无尽的上坡台阶,终于看到了“三宝树”!此时,已是下午16:00,马上决定抓紧时间在“三宝树”打黑车去“芦林湖”,经过一番讨价还价,50元成交,从“三宝树”-“芦林湖”-“庐山会议旧址”-“美庐”结束。车到了“芦林湖”,感觉比“如琴湖”还美,又是一番狂拍,在这里欣赏完湖景后,去了“庐山会议旧址”,门票25元,接着去“美庐”游玩,门票25元。总之,凡是有名气的地方都去兜了一圈! 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 下山篇: 退了房,背好行装,在街上小店买了几个馒头和饮料当作全天的干粮,开始2线游了。首先在街心花园打车20元到了含鄱口,含鄱口海拔1286米,含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的鄱阳湖水之势,故得名。含鄱岭上有一座雕梁画栋的方型楼台,这就是庐山观日出的胜地“望鄱亭”。游客踏着熹微的晨光登上望鄱亭,依栏远望着呈现鱼肚白的天际。不一会儿,一望无涯的鄱阳湖上,拉开了红色的天幕,天幕上金光万道,紫霞升腾。轻扬天际的密密云层,在霞光的映染下,如同一大片重重叠叠的金色鱼鳞。蓦地,一轮旭日从烟波浩渺的湖面喷薄而出,染红了蓝天、绿水、远山、近岭。远眺鄱阳湖,水天一色,渔帆点点;近看汉阳峰巍峨壮丽,犁头峰耕云播雾,气象万千,尤为壮观。含鄱岭上,有石牌坊、含鄱亭、望鄱台,点缀得更为秀丽,毛泽东同志曾在石牌坊侧旁的石条凳上歇息。登含鄱台眺望五老峰,以蓝天为背景,五老峰呈现人民领袖毛泽东的头像剪影,犹如伟人朝天安卧,因此五老峰今又称伟人峰。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 狂拍完毕已是08:00,乘上含鄱口至大口瀑布的缆车,来回50元,一路下去风景很美,可恨的是缆车的玻璃不知何故全被人为地故意弄毛掉了,每一个小小的窗口都装上铁丝网,你根本无法从缆车中往外拍风景,浪费了全程美景拍图片的机会。到了大口瀑布进门又需25元门票,明明可以视线看到的瀑布全在旁边搞上障碍物,让你非买门票进入不可,幸亏我是长焦距相机,从山顶树缝中就可拍到,不用进门挨斩,而傻瓜相机只能望瀑兴叹啦。回到含鄱口,打车赶往三叠泉缆车站,出租车的司机师傅还真不错,20元送我去三叠泉缆车站,一路上闲聊着才知道在庐山上包车谈季价格是80元,旺季是120元,因为黑车太多,扰乱了市场,搞得他们正规做生意的司机很被动,路过植物园时,我想进去看看,司机说:“景点要门票的,这个季节花全枯萎了,还有什么好看的?这是导游最爱带游客进去的地方。” 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 因为三叠泉的路线很长,如果全程走完需6个小时,几千个台阶不是闹着玩的。所以,我必须先乘一段缆车可节约2个小时走山路。缆车是轻轨式的,一路上也没啥好看的,全在山谷中行走,除了乱石就是小溪。有人推荐到三叠泉旅游,从九江坐车到海会镇,再从庐山东大门上山到三叠泉游览,然后再爬1000多个台阶,可以到山顶,再走2个小时上山路到大路口。要知道,山上还有很多的地方需要用到腿力的,而且全程都是往上的路程,省省吧。所以无论是从庐山东大门到三叠泉来回,还是从山顶到三叠泉来回都是很艰苦的,老年人免谈!所以我个人认为:最好的方法是2天游,第一天走1线,第二天走2线时先退房拿好行李,并直接从山顶慢慢下山参观三叠泉后从庐山东大门出去回九江结束旅行。一路下行,即节省很多体力又不再走回头冤枉路。有人说上山容易下山难,去他大爷的!在庐山正好相反。实际情况是:我从山顶一路下走,不断看到有上山走不动的游客或往返三叠泉的游客累得坐在石阶上叫苦连天,轿夫们自然是笑不动啦,生意兴隆耶。经过努力徒步,我终于看到了三叠泉! 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> “五老峰北磋峨巅,龙泉三叠来自天。”这里所指的便是庐山瀑布群中最为壮观的三叠泉瀑布了。三叠泉瀑布之水,自大月山流出,缓慢流淌一段后,再过五老峰背,由北崖口悬注于大盘石之上,又飞泻到第二级大盘石,再稍作停息,便又一次喷洒到第三级大盘石上,形成三叠,故得名三叠泉瀑布。在《纪游集》中,曾辽样描写三叠泉:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭。”三叠泉瀑布素称“庐山第一奇观”,故有“未到三叠泉,不算庐山客”之说。的确,那飞流而下的三叠泉瀑布,前来观赏的游人无不为之倾倒,流连忘返。我当然把住机会一阵狂拍!从三叠泉瀑布的观瀑亭处,绕道下行,可寻觅观音洞,洞旁镌有邓旭所书“竹影疑踪”四字。相传此处是仙人洞内的竹林寺后门。自从竹林寺隐去后,多少人只见其影而不见其门。其中有一个砍樵人,无意中发现了一片竹叶沿山泉逆流而上,感到非常惊奇,于是便追踪溯源而上,不知不觉就进入了刻有“竹影疑踪”四字的洞中。进入洞中,他看完和尚走了一盘棋,出洞后,便再也没有找到自己的家,方知“洞中才一日,世上已千年”了。 550){this.height=550/this.width*this.height;this.width=550;}"> 又下山走了二个多小时已是15:30分,看了许多风景终于走出了风景区庐山东大门收费口,收费口的几名工作人员严密监视着进出的每一位游客,曾有人在网上鼓吹如何逃票,扯蛋!四周悬崖峭壁,你会为了节约51元冒着逃票摔成残废的危险?不要把庐山的工作人员当成傻子,因为门票收入关系到他们自己的经济利益。从收费口至庐山东大门还有2公里下坡山路,我花了3元钱乘电瓶车到东大门出口,马上又有一群黑车司机询问我是否去九江?哈哈!花了40元拼车上了黑车结束了徒步庐山之旅......

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